科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 科技期刊> 正文

科协工作简报第八期(总第一〇六期)

2018-09-04阅览:149次

【科协要闻】

       市科协赴贵州省玉屏县开展对口帮扶工作

       市科协组织参观第五届上海科博会

       市科协“七彩夏日”暑期科普大讲堂“空气大作战”受热捧

【区镇传真】

       浮桥镇科协顺利召开第八次代表大会

       双凤镇科协圆满完成换届选举工作

       港区拜访上海交大科创园为筹建科技新载体问道取经

【学会动态】

       农村经济研究会参观考察稻蟹共生基地

       阅读推广协会送“快乐养生12法”科普讲座进社区

       巾帼心理协会辅导企业危机干预

【简    讯】

 

 

【科协要闻】

市科协赴贵州省玉屏县开展对口帮扶工作

       为进一步做好“太仓·玉屏”对口帮扶工作,8月14—16日,市科协党组书记、主席顾熙虹一行5人赴贵州省玉屏县,与市总工会、妇联、残联等部门联合开展精准扶贫工作。

       14日下午,在太仓·玉屏群团组织对口帮扶工作座谈会上,顾熙虹就太仓市科协工作情况和与会人员进行了深入交流,表明了科协系统将开展“精准扶贫、夯实基础、树立标杆”的长期帮扶工作。

       15日上午,帮扶小组参加了太仓·玉屏科协对口帮扶工作座谈会,两地科协组织就玉屏科技帮扶需求、科技资源共享、未成年人科普教育工作等方面作了交流。机器人学会鲁湛博士在黔东民族寄宿中学开展了一堂机器人科普讲座示范公开课,开拓了学生们的眼界,激发了他们学习科技的热情和兴趣。

       15日下午,帮扶小组一行深入农户和田埂地头参观考察了茅坪同心永康养殖农民专业合作社、茅坪村科望种植农民合作社、茅坪村井湾广场,了解了茅坪村农业发展现状。在茅坪村创建“科普示范村”工作座谈会上,两地科协组织深入交流了创建工作经验;农学会秘书长张绪美博士作了农业技术交流。

       玉屏县科协代平副主席表示,太仓市科协系统的帮扶将有效地促进玉屏县科技发展和全民科学素质的提升,希望这种传经送宝的活动能经常性地开展,不断为玉屏县的发展注入科技活力。顾熙虹表示,太仓与玉屏虽相隔千里,但在科普工作上有着巨大的合作共建空间,希望两地科协携手同行,进一步加强沟通与合作,共同探索校外科技辅导的有效途径,建立长效帮扶机制,为科普工作推动精准扶贫夯实基础。双方在青少年游学研学、技术交流等方面达成初步帮扶意向。

(普及部  供稿)


市科协组织参观第五届上海科博会

       8月24日,市科协领导班子带领全民科学素质工作领导小组各成员单位及镇区科协秘书长近40人,参观了第五届上海国际科普产品博览会,体验了科技视听盛宴。

       本次上海科博会由上海市科学技术协会、上海市文化广播影视管理局、上海市科学技术委员会等单位主办,集结了上海及周边地区16家科普教育场馆的人气展示项目,内容涉及人工智能,STEM教育等,以及全面展示科普最新成果和科普3D影视动漫、互联网、机器人、无人机、新能源汽车、创客、智能可穿戴等最新技术和产品。

       组织参观上海科博会,对于我市进一步提升全民科学素质,加强科普传播载体建设具有重要意义。

(办公室  供稿)

 

市科协“七彩夏日”暑期科普大讲堂“空气大作战”受热捧

       8月22日上午,市科协“七彩夏日”暑期科普大讲堂“空气大作战”来到梅园社区,与孩子们共同开展了一场乐趣无穷的空气大作战,体验“风神”吹气筒、“空气大炮”、比赛收集空气等,在游戏中学习科学知识,掌握科学原理。

       本次科普讲堂邀请了苏州齿轮实验室创始人,苏州中学等多校综合实践校外指导专家、苏州青少年校外指导中心科学课程讲师王吉老师讲课,王老师通过吹气球、放空气球向孩子们介绍了空气的流动性,引起了孩子们极大地兴趣。王老师带着孩子们开展用塑料袋收集空气和“空气大炮”吹蜡烛游戏,大家热情高涨,踊跃参与,纷纷掌握了如何运用“伯努利”原理收集到更多空气。而“空气大炮”的出现更是将活动推向了高潮。

       这场空气大作战让孩子们通过讲课、游戏和动手实践掌握了空气流动原理,为孩子们暑期生活增添了精彩的一课,让孩子们学会全新的科学知识,激发了他们的科普兴趣。

(普及部、城厢镇科协  供稿)

 

【区镇传真】

浮桥镇科协顺利召开第八次代表大会

       8月22日下午,浮桥镇科协召开第八次代表大会。来自全镇各村、社区,机关、企事业单位,医院和学校等60位代表出席了会议。市科协主席顾熙虹出席大会并讲话。

       大会共有三项议程:一是听取和审议浮桥镇科协第七届委员会工作报告;二是选举镇第八届科协委员会成员;三是选举出席太仓市科协第十一次代表大会代表10名。浮桥镇副镇长陆利璟主持会议并致开幕词。浮桥镇人大主席吴莉华受科协第七届委员会的委托,向大会作工作报告。

       顾熙虹在讲话中指出,希望浮桥镇科协系统和广大科技工作者立足新时代,适应新形势,落实新要求,作出新业绩:围绕服务方式改革,强化与科技工作者的紧密联系;围绕现代化经济体系建设,全力服务创新驱动发展战略;围绕科普共享体系构建,致力提升全民科学素质;紧紧围绕“三型”组织建设,着力提升综合服务能力。

(浮桥镇科协  供稿)

 

双凤镇科协圆满完成换届选举工作

       8月29日下午,双凤镇科协召开第七次代表大会,选举产生了双凤镇科协第七届委员会委员及出席市科协第十一次代表大会代表。市科协主席顾熙虹,镇党委副书记朱清、副镇长杨政以及来自全镇机关、站所,各村、社区、医院、学校及企业的62名代表参加了会议。

       双凤镇科协秘书长袁彩萍同志向大会作工作报告,从服务经济社会建设、提高全民科学素质、促进科技人才成长三方面对过去五年的工作和取得的成绩作了全面的回顾和总结,同时从积极探索创新、发挥人才优势、加强自身建设三方面部署了今后五年科协的工作任务。

       镇党委副书记朱清代表镇党委、政府对科协第七次代表大会的召开表示热烈祝贺,并围绕把握科协事业发展的正确方向、提高联系服务科技工作者的能力水平、促进全民科学素质的提升、推进科协组织改革创新等方面对科协今后工作提出了明确要求。

       市科协主席顾熙虹对双凤镇科协工作给予了高度肯定,激励全体科协代表要立足新时代,适应新形势,落实新要求,做出新业绩,同时顾主席从围绕服务方式改革、科普共享体系构建、“三型”组织建设、提升综合服务能力等方面对双凤镇科协工作提出了新的要求。

(双凤镇科协  供稿)

 

港区拜访上海交大科创园为筹建科技新载体问道取经

       8月22-23日,港区党委委员、科技局局长、科协主席钱振刚带领科技、规划等部门相关人员纷赴嘉兴、常州拜访上海交大科创园载体,为同高院二期等港区新科技载体建设问道取经。

       考察团一行对上海交大三大典型科技园的实地拜访,通过座谈和学习参观,对于科技载体的建设和运营有了直观的认识。钱振刚表示,回去后总结拜访心得,科技联合规划、国资等部门,以高站位、新理念、强团队共筹同高院二期的建设和运营。

(港区科协  供稿)

 

【学会动态】

农村经济研究会参观考察稻蟹共生基地

       8月9日,农村经济研究会驻会全体同志,赴浮桥镇丁泾村稻蟹共生基地参观考察,详细听取了负责人张根其的情况介绍,深刻体会“稻蟹共生”是稻渔综合种养的一种模式,通过“水稻+水产”,实现“一地双业、一水双用、一田双收”的有效途径,既有利于粮食安全、食品安全和生态安全,同时又为农民增收开辟了新路径,是农业供给侧结构性改革的成功实践。

       为了保护和发展优势,大家建议:一是要打响品牌,特别是“扣子蟹”应申请注册商标,预防伪劣伪冒,赢得市场荣誉;二是要在实践中不断探索创新技术,并将这套成熟技术进一步提炼升华,形成一套规范化的生产流程,并申请专利,加以保护。

(农村经济研究会  供稿)

 

阅读推广协会送“快乐养生12法”科普讲座进社区

       8月24日,由市科协、阅读推广协会和市娄东街道联合主办的“娄东大讲堂讲座基层行活动”在太胜社区举行。本场邀请来了上海科协团高级讲师、科普作家徐传宏老师来为社区居民们主讲“快乐养生12法”。60多名社区居民参与了本场讲座。

       何为快乐养生?徐教授认为,无论何时我们都应该有一个爱好,这个爱好可以是琴棋书画,也可以是旅游品茶,也能是读书上网,只要有了他,我们才能真真正正的高质量养生,快乐养生。

       居民们表示,通过本场讲座他们了解到,培养自己的爱好,丰富自己的精神层面,才能做到真正的快乐养生。

(阅读推广协会  供稿)

 

巾帼心理协会辅导企业危机干预

       巾帼心理协会会长王维英、副会长黄凤兰及副秘书长项洁三位老师至太仓市某企业进行现场支持和危机干预辅导。

       企业发生严重危机事件之后,目睹现场的一些员工分别出现冷漠、麻木、无价值感、内疚、悲伤、睡眠困难、食欲降低、没有精神或动力等等不同的症状。为此,心协三位老师及企业负责人事组成危机后干预小组,分别进行一对一辅导、团体危机干预辅导和身体放松训练等。

       企业的危机事件有:裁员、自杀或他杀、焦虑发作、事故死亡、上访、工作场所暴力、家庭情感压力、工作压力、慢性疾病等等。遇到此种情况,企业请专业的咨询师进行事件进程中的干预及事件后的跟踪评估、后期服务、对当事人及事件员工的个人及家庭支持等是十分必要的。

(巾帼心理协会  供稿)

 

【简    讯】

       1.市科协荣获2018“美丽城市”科普行动优秀组织奖,城厢镇第四小学王月英老师的《麦秸画》荣获创意环保作品特等奖。

       2.“你点我讲”科普大讲堂开展“科普讲座五进”活动13场次。

       3.科技活动中心8月份接待参观人数1.3万余人次,开展“创梦工坊——深度看展品”系列活动8场次,临展“谁是凶手”受欢迎。

       4.各村、社区纷纷开展“七彩夏日”暑期系列科普活动。

Copyright @ 2006-2018太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号