科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 节能减排> 正文

洋垃圾跟“任性”说拜拜 一纸禁令掀起变革浪潮

2018-02-06阅览:864次

       近日,环保部会同国家质检总局联合发布《进口可用做原料废物环境保护控制标准——冶炼渣》等11项国家环境保护标准,3月1日起正式实施。

       收紧固废进口标准、禁止洋垃圾进口是生态文明建设的必然要求。2018年,随着一系列政策的实施,洋垃圾禁令将刺激回收在标准、规模、供应周期等方面的改善,对相关行业、企业产生的实效也正渐渐显现。

       自《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》颁布以来,洋垃圾进口问题一直备受关注。2018年1月1日起正式执行新规,全面禁止废塑料等24类固体废物入境。

   新年伊始,洋垃圾又成了热词。近日,环保部会同国家质检总局联合发布《进口可用做原料废物环境保护控制标准——冶炼渣》等11项国家环境保护标准,3月1日起正式实施。

   随着标准的不断收紧,洋垃圾必然不能再为所欲为。当然,“洋垃圾”禁令一系列政策对相关行业产生的实效也正渐渐显现。

   从国家层面来看,受“洋垃圾”禁令冲击最大的是欧美、日本等发达国家,连锁反应才刚刚开始。资料显示,这些国家过去高度依赖我国接收废塑料,当洋垃圾进口管控加严,他们都疯狂了,要么开始寻求新的“垃圾场”,要么力争在短期之内快速提升自我消化能力。

   1月24日,海关总署公布的数据显示,2017年废塑料进口量减少20.7%至583万吨,废纸进口量减少9.8%至2572万吨。随着进口政策的收紧,预计固废进口量还将继续下滑。

   从行业层面来看,塑料行业、废品回收行业等都将受到影响,也将为再生资源回收行业、循环经济产业打开发展新契机。根据《中国城市报》消息,中国循环经济协会循环经济科技成果转化促进中心副主任曲睿晶表示,我国修订进口废物环控标准,对再生资源回收行业影响巨大。

   以塑料垃圾为例,此前,我国从国外进口质量参差不齐的废旧塑料作为工业原料,而洋垃圾禁令的实施将国国内废旧塑料回收体系的建设和完善。一方面,可以倒逼生活垃圾的减量化,促进可回收物的回收,提高资源化;另一方面,专业化、自动化分选处理废旧塑料的企业将应运而生,废旧塑料加工等一系列下游企业将进行技术升级改造。

   从企业角度出发,利弊兼而有之。有些企业深耕进口固废市场,对禁令一下子难以适应,短期内成本增加,利润也随之下降。但需要意识到,这是绿色转型的必然过程。正如业内所言,我国生态文明建设的大势已形成,顺之者昌,企业不能心存幻想,要勇于接受变革。

       国家规则已指明了方向,国内企业应当积极实施转型升级,走创新经营道路,特别是在引进高新技术方面下工夫,不能再走老路。其中,废物加工企业更要提升生产过程排放标准,提高循环利用率。

   当然,一纸禁令,堵住洋垃圾进口的通道, 一些加工利用企业因此而“断奶”,必须重新寻找本土原材料来源,再生资源行业也面临着行业大调整、企业大洗牌,整体将进入“重塑期”。由此可见,洋垃圾禁令对于行业、企业来说,都是机遇与挑战并存。

 

Copyright @ 2006-2018太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号