科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 科技兴农> 正文

冬季养鱼八大注意事项

2018-02-05阅览:848次

       一、鱼种早放早放养鱼种,可使鱼提早适应新的生活环境,提早吃食,提早生长,相对延长了生长期。一般从冬至到立春是放养鱼种的最好时期。投放鱼种应选择在温度不太低的晴天进行。

  二、防冻害寒冷的冬天常常使越冬的鱼种受到冻害,可采取如下4种方法来避冷增温:(一)设障避风。在鱼塘北边用木棍打桩围上编织袋或稻草,设置人工屏障来抵挡北风。(二)烟熏制暖。白天北风呼啸是夜晚有霜冻的前兆,可将湿稻草、柴禾堆放在鱼塘岸边生火熏烟来制造暖气,减弱霜冻程度。(三)投放水草。冬季往鱼塘投放一定数量的水草,让鱼在草丛中取暖驱寒。(四)注水增温。在气温较高的晴天午后将经日晒升温的浅塘水注入鱼塘。

  三、不要傍晚冲水若白天发现鱼浮头,不可傍晚冲注新水。因傍晚时水体中的溶氧已很少,尤其是底部水层,已呈缺氧状态,傍晚冲水会导致上下水层混合,使全池缺氧,对鱼造成危害。

  四、鱼种消毒和免疫鱼种下塘时应进行药物浸泡消毒,时间为5~10分钟。给草鱼等鱼种注射疫苗效果较好。

  五、不要施有机肥为培肥水质,需往鱼塘内施肥,但忌施有机肥。因有机肥会消耗溶氧,使塘内缺氧。有机肥还会分解产生硫化氢、氨等对鱼有毒害、使池水恶化的产物。

  六、防止泛塘正常情况下,进入冬季后,泛塘的现象明显减少。但是,肥水池塘、深水池塘和网箱养殖的鱼,常因管理疏忽而发生冬季缺氧浮头,甚至死亡。养殖户要经常巡塘,发现问题及时解决。

  七、忌开增氧机冬季鱼塘用增氧机增氧不科学。因为开动增氧机鱼会受到惊吓,在水中乱游,体内仅有的能量和水中本来就不多的氧气,会被加速消耗掉,致使鱼体质愈来愈弱,渐趋死亡。

  八、提早防病鱼越过冬期间,长期处于饥饿状态,会造成生长停滞、疾病增多,其中最易患水霉病。冬季里,对鱼病应及时诊断,对症下药,不可晚治,以防死鱼。

 

Copyright @ 2006-2018太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号